Быстро и просто, подбор ключевых слов для контекста
Когда хочется проверить бизнес-идеи с помощью контекстной рекламы, но отдельного бюджета для найма профессионального интернет-маркетолога нет, приходится действовать самостоятельно. Как подобрать ключевые слова и минус-слова самостоятельно и с минимальными временными затратами?
Это можно сделать с помощью интернет-браузера Google Chrome, специального расширения и статистики интернет-запроса Вордстат от Яндекса. (Подобные возможности есть и у других браузеров.)
Запустите Google Chrome, откройте Яндекс и войдите в свою учетную запись (почту) на Яндексе. Если ее нет, то ее необходимо завести. Без этого ресурсы Яндекса будут недоступны.
Установка расширения Wordstater
В браузере Google Chrome кликните на три точки в правом верхнем углу экрана. Выберете «Дополнительные инструменты», «Расширения».
Кликните на баннер расширения WordStater, затем на кнопку «Установить».

Проверить установку можно на странице «Расширение», кликнув на три точки в правом верхнем углу экрана браузера, перейдя на вкладку «Дополнительные инструменты», «Расширения». Ползунок на вкладке «Wordstater» должен быть включен.

Подбор ключевых слов
Переходим на страницу статистики https://wordstat.yandex.ru (необходимо залогиниться в аккаунте Яндекса).
В левой части страницы появилось новое окно «Плагин Wordstater» и окно, в которое будут помещаться подобранный фразы и минус-слова. Если окно закрыто, кликните на кнопку со стрелкой «WordStater». В процессе сбора это окно лучше держать закрытым или переместить его в правую часть экрана.
Настроим регион, для которого проводится сбор ключей. Кликните на «Все регионы». Отметьте чекбоксы тех населенных пунктов, которые нужны. Нажмите кнопку «Выбрать».
В поисковой строке должна быть включена радиокнопка «По словам».

Введите фразу из интересующей тематики и нажмите кнопку «Подобрать» и Яндекс покажет все фразы, которые пользователи интернета набирали в выбранном регионе в данной тематике.
Если нажать на кнопку +, то фраза автоматически попадет в список ключей. Если фраза была ошибочно включена в список, то удалить ее из списка можно кнопкой -.

Подбор минус-слов
В этом списке много фраз, которые не являются целевыми. Например, для тематики салонов красоты такими фразами являются запросы вакансий, запросы, относящиеся к другим регионам и так далее. Такие фразы нужно отминусовать, чтобы показ по ним не съедал рекламный бюджет.
Включите режим минусации, кликнув на соответствующую кнопку.

Кликните на слово, чтобы поместить его в список минус-слов. Это слово во всех списках подсветится красным.
После того, как все минус-слова и целевые фразы будут проработаны, можно переходить к следующему запросу.
В новом списке ранее добавленные минус-слова тоже будут подсвечены красным, что облегчит дальнейший сбор.
После окончания сбора ключей и минус-слов, их можно скачать. Раскройте окно «WordStat», кликнув на соответствующую кнопку. Выберите нужную вкладку и опции.

Остается выгрузить скопированный список в Excel, разбить его на подгруппы, используя характеристики рекламируемого товара, написать для них свои объявления и загрузить все это в Яндекс Директ или Google Ads.
Этот, как и многие другие упрощенные способы работы с семантикой не позволят выжать максимум из бюджета рекламной кампании.
Например, настраивая контекстную рекламу для своих клиентов, я загружаю проработанный вышеперечисленным способом список в специальную платную программу, которая найдет ещё несколько тысяч запросов на основе имеющегося списка.
Я получаю практически исчерпывающую семантику. Результатом работы, которая иногда занимает несколько дней, бывает обычно список из тысячи минус-слов и несколько тысяч целевых запросов, разбитых на десятки подгрупп.
Профессиональный подход позволяет исключить 95% нецелевых показов рекламы и получить низкую стоимость клика и высокий CTR по сравнению с конкурентами.
